В данной заметке мы разберем от чего зависит скорость работы поиска и посмотрим советы по улучшению скорости работы поиска.
Скорость работы поиска в конечном счете это скорость, с которой сервер выполняет поисковые запросы. На скорость выполнения поисковых запросов влияет:
- Количество товаров и поисковом индексе и количество индексируемых данных (чем больше товаров и их данных индексируется, тем дольше ищет поиск)
- Сложность запроса (чем более сложные исправления стоят в настройках решения, тем дольше ищет поиск)
- Ресурсы и быстродействие сервера (чем слабее сервер, тем дольше ищет поиск)
Как улучшить скорость поиска?
Настройки решения и данные поискового индекса:
1. Проверить версию решения
Работа решения полностью зависит от кода ядра решения. Одна из основ правильной работы - должна быть установлена актуальная версия решения. Я часто выпускаю обновления с оптимизациями и улучшениями релевантности, поэтому рекомендую всегда иметь последнюю версию решения.
2. Убрать лишние данные в поисковом индексе
Если поиск на вашем сайте ищет только по каталогу, то логично, что не имеет смысла загружать поисковый индекс ненужными данными.
Пройдитесь по всем инфоблокам (особенно служебным) и выключите индексацию поиском в инфоблоках не участвующих в поиске
Так же откройте настройки модуля "Поиск" (Кнопка "Настройки" в верхней части админ панели, далее в списке выберите "Поиск"), в маске исключения добавьте ;/*; - это отключит индексацию статических файлов
2. Проверить ограничение поискового запроса для страницы поиска
Так же одной из частых проблем является некорректная настройка ограничителя поискового запроса. Проверить его можно в настройках модуля "Поиск" (Кнопка "Настройки" в верхней части админ панели, далее в списке выберите "Поиск"). И перейдя на вкладку поиск.
Рекомендую устанавливать опцию "Максимальное количество документов в результатах поиска" в интервале от 200 до 500 элементов. Так же на этой вкладке проверяйте наличии опции "Использовать быстрый поиск", её можно ставить не боясь за ранжирование.
3. Проверить режим работы умного поиска
В решении на случай слабых хостингов/серверов есть настройка "Режима работы" - она позволяет включить облегченный режим работы - "Базовый". При переходе на базовый режим работы решение будет работать быстрее.
Так же рекомендую отключить "Исправления методом разбивки" - это весьма ресурсоемкое исправление.
4. Отключить поиск по описаниям
В настройках решения можно отключить поиск по описаниям, установив галочку "Отключить поиск по описаниям на поисковой странице". В большинстве случаев поиск по описаниям очень малорелевантен, поэтому рекомендую устанавливать эту опцию всегда.
Оптимизация битриса и серверной части:
Так же не стоит забывать о настройках системы и мощности хостинга. Если настройки системы не оптимальные либо мощности хостинга не хватает на выполнение поисковых запросов достаточно быстро - никакой калибровкой поисковых механизмов это не поправить.
У битрикса есть 3 встроенных монитора проверки настроек и ресурсов. Все они должны проходить проверку без ошибок (это основа всех основ, которая положительно влияет на весь сайт, а не только на поисковый модуль)
1. Проверка системы - В левом меню нажимаем "Настройки" - "Инструменты" - "Проверка системы". После прохождения ошибок быть не должно
2. Панель производительности - В левом меню нажимаем "Настройки" - "Производительность" - "Панель производительности". Оценка должна быть не ниже эталонной, если у вас сайт с большим количеством (более 25т) - производительность должна соответствовать. На вкладке Битрикс должно быть "Оптимально"
3. Сервер БД - В левом меню нажимаем "Настройки" - "Производительность" - "Сервер БД". Красных значений быть не должно
4. Shinx - Если у вас большое количество товаров (более 25т), рассмотрите возможность использования
серверной библиотеки sphinx. Sphinx ищет чуть хуже, но делает это значительно быстрее и требует меньше серверных ресурсов.
5. Актуальная версия PHP - крайне рекомендуется использовать актуальную версию php - 8 и выше, это всегда даёт хороший прирост скорости сайта вцелом. Так же неплохо иметь актуальный битрикс, но это не так критично как php.
Эта информация оказалась полезной?
Да
Нет