События электронной коммерции передаются через Javascript-счётчики, расположенные на страницах сайта. Механизм передачи событий инициируется и отрабатывает из браузера пользователя. Эти особенности делают процесс сбора данных уязвимы к пользовательским факторам - особенности браузера с которого открыта страница, установленных расширений браузера и поведения пользователя.
Обычно процент "недошедших" до метрики/аналитики событий составляет 5-7%.
В данной заметке мы рассмотрим, что может повлиять на счётчики и процесс передачи данных электронной коммерции от браузера пользователя до метрики или аналитики.
На передачу данных может влиять:
-
Расширения браузера для блокировки рекламы (AdBlock и т.п.) и встроенные в браузер защиты от отслеживания. Например трекер facebook'а полностью блокируется расширением adBlock в хроме.
- Режим инкогнито в некоторых барузерах. Например Firefox в режиме инкогнито блокирует работу счётчика Яндекс.Метрика старого образца.
Советы по улучшению доходимости:
- Не рекомендуется использовать несколько счётчиков одного типа на сайте с включенной электронной коммерцией. Например, доходимость будет крайне низкой если у вас установлено два счётчика gtag, либо несколько счётчиков яндекс метрики
- Не рекомендуется использовать ga, gtag и gtm счётчики совместно. Все 3 счётчика по сути являются оболочкой одной технологии, поэтому при наличии gtag и gtm на одной странице они будут "делить" между собой данные о событиях
- Счётчики рекомендуется размещать в начале блока <head>