Готовые решения для 1С-Битрикс
Карточка решения
База знаний по решению:
Электронная коммерция для Яндекс.Метрики и Google Analytics
Другие часто задаваемые вопросы:

Советы по улучшению доходимости событий

Достаточно часто сталкиваюсь с вопросом:
У нас на сайте за последние 3 дня условно 50 заказов, а метрика показывает только 47. Почему так?
Увы, небольшой процент не дошедших событий электронной коммерции есть всегда (какие бы способы и методы мы не использовали).

Это связано с самими механизмами сбора данных в электронные коммерции. Сбор работает так: решение видит событие, передаёт его счётчику (яндекс.метрики например), а счётчик отправляет данные непосредственно в систему.

Решение в 100% случаев видит событие и отдаёт его счётчику, но вот счётчик и дальнейшая передача подвержены внешнему воздействию.

Счётчики сервисов встраиваются в страницу и уязвимы - они зависят от прочего кода сайта, особенностей бразуера, расширений установленных в браузере и поведения пользователей (более подробно негативные факторы опишу ниже).

В каких случаях стоит переживать?


В нормальной ситуации потери не должны быть более 10%. Если у вас большой процент недохождений событий (более 25%) - это явный знак того, что есть проблемы с настройкой решения, счётчиком или сайтом.


Что негативно влияет на доходимость, что может блокировать передачу данных


  1. Поведение пользователя. Например заказ долго оформляется, пользователь закрывает сайт до того, как пройдет загрузка и откроется страница страница подтверждения. Получаем что заказ есть, а отправка не произошла, т.к. страница сайта закрылась раньше отправки данных.

  2. Оптимизация счётчиков. Последнее время часто встречаю, что для ускорения загрузки откладывают загрузку счётчиков на сайт на несколько секунд, это хорошо для скорости загрузки, но губительно для качества сбора данных.

  3. Защита от трекинга браузеров и устройств. Для повышения конфиденциальности всё большее количество устройств и браузеров добавляют блокировки отслеживания поведения. Например Firefox в режиме инкогнито полностью блокирует работу счётчика Яндекс.Метрики т.к. видит что это "Tracking"

  4. JavaScript ошибки на сайте. Опытным путём уже множество раз приходил к тому, что для хорошей доходимости в консоли не должно быть JS ошибок.

  5. Расширения браузера для блокировки рекламы (AdBlock) и встроенные в браузер механизмы защиты от отслеживания.

  6. Доступность серверов сервисов. Например: решение передаёт данные в счётчик Аналитики, счётчик аналитики делает отправку запроса на сервера гугла, которые в этот момент недоступны

Для стабильной и высокой доходимости:

  1. Не должно быть ни одной ошибки javascript в консоли, особенно на страницах оформления заказа. Вне зависимости к какой части сайта js-ошибка относится, она может и будет влиять на tagmanager, событие загрузки контейнера или скрипт отправки данных в электронные коммерции.

  2. Не рекомендуется использовать несколько счётчиков одного типа на сайте с включенной электронной коммерцией. Доходимость будет низкой если у вас установлено несколько счётчиков Яндекс.метрики

  3. Не рекомендуется использовать ga, gtag и gtm счётчики совместно. Все 3 счётчика по сути являются оболочкой одной технологии, поэтому при наличии gtag и gtm на одной странице они будут "делить" между собой данные о событиях, доходимость будет уменьшаться

  4. Счётчики рекомендуется размещать в начале блока <head>. Если у вас автоматический перенос скриптов в футер, проследите что бы счётчики после переноса были ДО других <script>. Не рекомендуется так же оптимизировать счётчики, откладывать загрузку.

Эта информация оказалась полезной? Да Нет